Focaccia alle olive

Più che un piatto vero e proprio, una fragrante focaccia alle olive fatta in casa è l’accompagnamento perfetto per tutti gli altri piatti del vostro pic nic da 10 e lode. Una ricetta semplice, almeno in apparenza, ma in realtà fare una buona focaccia con il forno casalingo non è proprio facile, ed è possibile che vi ci voglia qualche tentativo prima di riuscirvi alla perfezione. Ma non cedete alla tentazione di comprarla in panificio, e vedrete che la vostra perseveranza sarà ricompensata. Le dosi sono per 4-6 persone.
Disponete 400 grammi di farina bianca a fontana sul piano di lavoro, versando al centro 20 grammi di lievito di birra sciolto in due cucchiai di acqua tiepida e due cucchiai di olio di oliva. Lavorate a lungo la pasta con le mani aggiungendo anche altra acqua tiepida se necessario, poi rompete la pasta in pezzi ricavandone dischi sottili di 15-20 cm di diametro, che dovranno lievitare in un luogo tiepido per circa mezz’ora.
Scolate intanto 300 grammi di olive in salamoia, snocciolatele se necessario e sciacquatele più volte in acqua corrente per eliminare le tracce di sale, poi tagliatele e mettetele in una ciotola. Unite, se volete (non sempre sono gradite a tutti, ma sono indubbiamente molto gustose) 150 grammi di acciuge dissalate, lavate, deliscate e tagliate a pezzettini, con un po’ d’olio e di pepe. Spalmate il composto sui dischi, lasciando un bordo vuoto di circa 2 cm su ogni disco, e ripiegatelo fino a formare un rotolino ripieno dello spessore di tre o quattro centimetri.
Una volta che tutti i rotolini saranno pronti, piegateli in due e disponeteli in una teglia unta d’olio: la teglia dovrà essere interamente riempita con i rotolini così da formare un’unica focaccia che poi dovrete leggermente appiattire con le mani. Aggiungete un filo d’olio su tutta la superficie e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Questa focaccia si può servire sia calda che fredda, ed è perfetta quindi per il vostro pic nic. Potete già porzionarla in piccole fette da utilizzare come accompagnamento alle pietanze principali. Ponete le fette di focaccia in un contenitore e quest’ultimo nel vostro frigo portatile: il freddo ridurrà l’evaporazione dell’acqua contenuta nella pasta della focaccia mantenendola quindi più morbida fino al momento del consumo. Per selezionare il frigo portatile perfetto per le vostre esigenze vi consigliamo di visitare questo sito: www.primariepd2013.it/mini-frigo/.